世界一臭い食べ物 etc.
一般的な傾向として(無論例外もあります。むしろ例外の方が多いかもしれませんが)、人間は無垢な幼少期には甘いもの、香りのよいもの、柔らかくて消化のよいものを好み(T期)、夢多き少年少女期になると、ソフトクリームやチョコレートに代表される混じりけのない純粋なもの、キズや汚れのないもの、夢のようにとりとめのないもの、誰も非難のしようがないもの、名前の美しいものを好むようになります(U期)。 ところが大人になって失恋や挫折を経験し、少しは人生の不条理を知るようになると、次第にビールやキムチ、餃子、韮、葱、などの、苦いもの、辛いもの、刺激のあるものを好むようになり(V期)、さらに年を重ねて失恋にすら無縁になると、塩辛、黴の生えたチーズ、鰺� �腐り汁をかけて作るくさや、牛や豚の臓物など、明らかに病菌、腐敗、毒に近いものを好むようになります。フグの臓物の少し舌が痺れる部分を食べて通ぶる者まで現れるのはこの例です(W期)。さらに進んで老人になると次第にV期、U期、T期と退行して行きます。 夏のある夜、このような"人類の食に対する嗜好の変化"という高遠なテーマについて、煙草を燻らせながら考えていると、納豆食によって鍛えられた僕の頭脳にふと閃光が閃きました。実は と。第W期の食べ物には、納豆、くさや、鮒寿司、レバー刺し、へしこ、など芳香とは言い難い匂いを持ち、幼少期なら生体に害があるものとして本能的に避けるようなものが多く含まれています。不思議なことに、こういったものほど人を深く魅了し、病みつきにさせるようです。苦くて臭いだけの煙草が永遠にやめられないように…。 |
オドロイタ! 結膜炎スプレッドはどうですか? 1.世界一臭い食べ物 「シュール・ストレミング」 (スウェーデン) |
信ジラレナイ! 「中国人が四つ足のうちで食べないものは机だけだ。 なぜエストロゲンの欠如は、脱水が原因となりません というのもあります。ことほどさように中華料理はバラエティーに富んでおり、奥の深いもののようです。
シコシコした歯ざわりの蛭(ヒル)のスープ など(いずれも台湾料理) も紹介されていて、知識人必携の書です。 |
マジ クサイ! 4.臭い食品中国代表 「臭豆腐」 (台湾、中国) 台湾、中国、香港(こう表現は中国政府から叱られそうですが、僕自身の感覚ではこうなります)で広く食べられている豆腐です。製法は地域によっていろいろのようですが、日本のものと良く似たやや固めの豆腐をある種の植物の汁、石灰等を混合した漬け汁に漬けこみ、納豆菌、酪酸菌を加えて発酵させたものだそうです。漬け汁の発酵作用で強烈な臭気を発します。台湾や華南地方では油で揚げて豆板醤ベースのたれを付けて食べます。 知人から得た情報として、香港の新聞「日刊香港ポスト」(1999年6月9日付)に次のような記事(要旨)が掲載されています。 MSは何ですか。 「(香港のとある町で)発酵させた豆腐を油で揚げて作る、臭豆腐の販売業者が、 大気汚染を規制する条例に違反したとして罰金の支払いを命じられた。 飲食店2店が昨年末から臭豆腐の販売を開始。環境保護署は付近の住民 総額4000香港ドルを支払うよう命じた」 それにしても古来広く食べられている食品を製造しただけで、罰金刑とは…。 *-------------------------------------------------------------------------------------------------- 本格派臭豆腐から逃げる *-------------------------------------------------------------------------------------------------- 遂に食べる |
以上全て実際に見たり食べたりしたものではないので、大筋および細部に誤りがないとも限りませんし、真実があるとも限りません。スウェーデン、カナダ、中国 の各大使館の方々、留学生の方々、誤りもしくは真実があれば教えて下さい。お国の名誉にかけて。 また、一般の日本人であるあなた、 | |
********************** 臭 い 食 べ 物 に 関 す る 投 書 *************************** |
***「晴奈」さんからの投書(要旨) 平成17年6月4日 シュールストレミングは輸入禁止だそうです。 |
****「けん」さんからの投書(要旨) 平成17年7月9日 「世界一臭い食べ物」について補足。 1年ほど前、日曜にウッチャンが司会のテレビ番組で、同様の特集を行っていました。当然私もシュール・ストレミングが一位になるかと思いきや、番組の臭気測定器が最高値を示した食べ物は、お隣韓国の食べ物でした。なんでも、韓国のある地方でのみ食されるその食品は、アカエイを10日間、キムチと共に漬け込んだもので、アンモニアの臭いが人間の限界を超える値のため、食べなれない人が食べようとしても、咳き込んで無理だそうです。 |
****「江戸」さんからの投書(要旨) 平成18年6月22日 「世界一くさい食べ物」では、期待してたものが出てませんで、少々がっかりしました。 もちろん知らなくても仕方ないのですが、たしか農大の小泉教授という人がNHKのラジオで興味深い話をしていました。 彼によると塩を全く知らない人がこの世界にはたくさん居るそうです。僕は普通塩がなければ人間は生活できないと思っていたので、どういうことか…と思いつつ聴いていました。すると塩はなくても、塩分というかそういう要素はとれるようで、アフリカのある部族は、動物の屍骸から、肛門付近の腸の内容物を食事に塗って食べるのだそうです。 小泉先生が試食したところ、ラジオで 言いにくそうでしたが、まさに大便の味だったそうです。 この先生は小さいころから、食事には関心を持って何でも口にする人だったそうで、変人だったと自分で話している面白い人です。世界一くさいといえばその大便ペーストにまさるものはないでしょう! |
****中国人留学生「りょう」さんからの投書(要旨) 平成20年8月10日 @ 蚊の目玉スープは開高健の冗談、あり得ないと思う。庭で食事してたら、蚊がスープに落ちて蚊のスープになったというのならわかるが…。 A 「中国人が四つ足のうちで食べないものは机だけだ。二本足で食べないのは梯子だけだ」は中国人というより広東人、それもごく一部ですね。私から見ると日本人のほうがよほど変なものを食べています。「日本人が海で泳ぐもののうち食べないのは潜水艦だけだ」と言いたい。 B 蛭のスープ、蚯蚓の串焼きも怪しいけど、ないとは断言できません。ただ現在の中国では常識範囲外のものです。 以上中国で20年以上暮らした者の体験から申し上げました。 |
****「いも」さんからの投書 平成23年4月29日 シュール・ストレミングの缶詰は空輸が禁止なだけで船便なら輸入可能なはずです。 飛行機で運ぶと気圧の関係か、機内爆破の可能性があるとか...。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿